• Новая серия модулей порошкового пожаротушения Бранд-3, 6, 12, 15

    Порошковое пожаротушение

    Рады сообщить Вам о запуске серийного производства и проведении сертификации новой серии модулей порошкового пожаротушения "Бранд".

    1. Расширена линейка до 4-х типов (МПП «Бранд-3», МПП «Бранд-6», МПП «Бранд-12», МПП «Бранд-15»), что позволяет оптимально подобрать модули под объекты любых габаритов и назначения.
    2. Значительно улучшена огнетушащая способность за счет изменения конструкции запорно-пускового устройства, увеличения интенсивности подачи порошка огнетушащего.
    3. Предусмотрена возможность потолочного или настенного крепления.
    4. Температура срабатывания модулей в автономном режиме – 68 0С или 93 0С.

    Подробнее
  • Проектирование

    Расчет систем пожаротушения

    Расчет массы ГОТВ (ХЛАДОНЫ) согласно ДСТУ EN 15004:2014
    Расчет массы ГОТВ (УГЛЕКИСЛОТА) согласно ДСТУ 4578:2006
    Расчет массы ГОТВ (ХЛАДОНЫ) согласно СП 5.13130.2009
    Расчет массы ГОТВ (СЖАТЫЕ ГАЗЫ) согласно СП 5.13130.2009
    Расчет времени восстановления концентрации кислорода в защищаемом помещении после подачи ГОТВ
    Расчет площади проема для сброса избыточного давления

    Подробнее
  • Автономные системы газового пожаротушения локального применения СПГа

    Автономное пожаротушение

    Автономная система газового пожаротушения, заправленная огнетушащим веществом HFC 125 предназначенная для пожаротушения пожаров класса А2 и электрооборудования под напряжением не более 19 кВ в объеме до 100 л (0,1 м3)..

    Подробнее
  • Автономные системы газового пожаротушения локального применения «Импульс Box Safe»

    Автономное пожаротушение

    Автономные системы газового пожаротушения локального применения серии «Импульс Box Safe» предназначены для пожаротушения пожаров класса А2 и электрооборудования под напряжением. Системы «Импульс Box Safe» применяются с газовыми огнетушащими веществами HFC-125, HFC-227ea и FK-5-1-12..

    Подробнее

Новости и статьи | Бранд Мастер

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Кажется, нет другого огнетушащего состава, о котором было бы известно практически все и в то же время применение которого вызывало бы столько споров у профессионалов. В первый раз я столкнулся с проблемой применения СО2 примерно в 1975 году в качестве инспектора Госпожнадзора в г. Харькове. Сработавшая система углекислотного тушения в Книжной палате УССР привела к беде — одна пожилая женщина погибла, а другая оказалась в реанимации. Тугие пружины на путях эвакуации, протяженность полуподвала, где они находились, не позволили им быстро покинуть помещение.

В составе ИПЛ в последующем мне довелось принять участие в разработке первого отечественного автомобиля углекислотного тушения, с помощью которого были потушены подвальные помещения на ул. Клочковской, элеваторы в Харьковской области. Тушение спиртохранилищ, для которых СО2 является побочным продуктом, также имело положительный эффект. И в наши дни наряду с азотом этот состав является незаменимым флегматизатором для резервуаров, воздуховодов,  редприятий по производству цемента. Привлекательность СО2 заключается в доступности, низкой стоимости, неограниченном сроке эксплуатации. Пожалуй, это единственный газ, для которого наработана нормативная база для тушения в локальном объеме. Проектирование систем с двуокисью углерода является типовым и не вызывает особых сложностей. Для повышения огнетушащей эффективности в 1970—80х годах стали использовать состав (для 40 литрового баллона — 25 кг СО2 и 2 кг хладона 114В2, именно эта газовая смесь использовалась в библиотеке им. Вернадского в Киеве).

К сожалению, идеальных огнетушащих составов не существует.

bibloteka vernadskogo



Фото 1

bibloteka vernadskogo1
Фото 2

Главная проблема использования СО2—воздействие углекислоты на человека. 2-3 вдоха газа, концентрация которого превышает предельно допустимую, приводят в летальному исходу, о чем свидетельствуют почти ежегодные сводки. Например, 25 августа 2010 года в филиале Банка России в Подольске (РФ) произошел несанкционированный выброс углекислоты. В результате 1 человек погиб и 8 попали в реанимацию. Кроме того, газ может проникать через кожный покров, вызывая анафилактический удар. Выбросы СО2 способствуют возникновению парникового эффекта. Температура на выходе из насадка (ствола) составляет порядка 78°С, что при тушении электронного оборудования приведет к «холодному шоку». В отличие от хладонов (хладон 125 и хладон 227еа, в среде которых можно находиться до 5 минут и тушение достигается при меньшей концентрации) СО2 относится к инертным газам и требует металлоемкого оборудования и весовых устройств. Таким образом, изделие имеет более сложную элементную базу, снижающую общую надежность.

Взрыв американского автомобиля углекислотного тушения при тушении резервуара заставил нас проверить величину статического заряда. При выбросе СО2 из 40 литрового баллона с Ду = 8 мм напряжение электрического статического поля составило 1-2 В/см2. Таким образом, при контакте с баллоном во время выброса возможно частичное поражение оператора, то есть требуется серьезное заземление.

Смесевые газы практически не подлежат утилизации, их просто выбрасывают в атмосферу.

Изолирующие противогазы в станции пожаротушения сложны в обслуживании, и практически не применяются дежурным персоналом.
Пожар в библиотеке им. Вернадского (фото 1) в сентябре этого года показал следующее: система пожаротушения с составом, в котором доминировал СО2, находилась в рабочем состоянии. Наиболее вероятная версия срабатывания системы — подработка двух дымовых пожарных извещателей (фото 2) при попадании дыма от расположенного рядом неисправного светильника. Находившиеся в помещении два электромонтера, выполнявшие там ремонтные работы, не среагировали адекватно на светозвуковую сигнализацию и не покинули помещение, что привело к летальному исходу.
На рынке противопожарных услуг появляются предложения по внедрению установок тушения в больших объемах с пониженным содержанием кислорода (повышенной концентрацией СО2). На мой взгляд, такие внедрения возможны 
после серьезных санитарно-гигиенических исследований, и их можно классифицировать только как пассивную систему защиты.

Выводы очевидны. Системы с использованием СО2 недопустимы в местах с массовым пребыванием людей и протяженными путями эвакуации, а также там, где вероятность ложного срабатывания не сведена к минимуму. И персонал должен быть подготовлен надлежащим образом.

andrey kotovТехнический дирекор ООО "НПФ "Бранд Мастер" Котов А.Г.